![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
||||
Вот всегда так с вами, молодыми. Только что был умный и вдруг — хлоп! — снова дурак.
* Лойсо Пондохва |
Легенда о Чмучмумбриках Игорь Вустянюк шёл по улицам 29 кабинета и вдруг услышал какие-то голоса. Под партой. Он посмотрел под парту и обнаружил там Лёшу Сушкова и Вадика Покровского. – Э-э-э… А что вы тут делаете? – О чмучмумбриках говорим! – ответил Лёша. – Тише ты! – перебил его Вадик. – Это же тайна! Зачем же мы тогда под парту лезли? Игорь и раньше слышал о неких «чмучмумбриках» и знал, что все люди, изучавшие их, были очень странными и слегка сумасшедшими. – Ну ладно, – сказал Вадик Игорю. – Если ты уже и так услышал нашу «тайну», то залезай к нам под парту. – А обязательно? И мне хватит места? – Хватит! Представьте себе парту посреди класса, под которой сидели три ученика (явно туда не помещаясь) и о чём-то разговаривали. – А почему это тайна? – спросил Игорь, едва сумев залезть под парту. – Э-э-э… Честно говоря, мы сами об этом не задумывались, – ответил Лёша, затем спросил Вадика: – Так почему это тайна? – Сам не знаю! – ответил Покровский. Игорь пожал плечами при столь странном ответе, затем попросил рассказать ему об этих «чмучмумбриках». – Чмучмумбрики – это очень удивительные существа, – ответил Лёша. – Они всё видят, но их никто не видит; они всё знают, но их никто не знает; они существуют везде и нигде одновременно! Их рост довольно разнообразен: они могут достигать величины от нескольких сотен Покровских… – Сколько раз я тебе говорил не использовать меня в качестве единицы измерения?!!! – Э-э-э… М-м-м… Величины от пары сотен Колебошинов до роста с оценку в журнале. Они живут в Чмучмуритме – специальном городе, скрытом от глаз смертных. И несмотря на то, что их нельзя увидеть, услышать, потрогать или унюхать, они существуют! Из этой реплики Игорь почти ничего не понял. – Но как, – спросил он, – вы узнали о их существовании, если их нельзя увидеть, услышать, потрогать или унюхать? – Дело в том, – ответил Лёша, – что чмучмумбрики могут появляться только одним, определённым людям, а для остальных оставаться невидимыми. – Так вот, ближе к делу, – подал голос Вадик. – Мы собираемся отыскать тот самый город Чмучмуритм. Это будет довольно опасное путешествие… – А можно с вами? – заинтересовался Игорь, который всегда любил принимать участие во всяких приключениях. – Ну-у-у… Наверное можно, – ответил Лёша. – К тому же чмучмумбрики – очень добрые существа. Я рассчитываю, что они мне окажут помощь в одном деле… – Чмучмуритм – очень странный город, – добавил Вадик. – В него ведут несколько дорог, но эти дороги такие же, как и сами чмучмумбрики: существуют везде и нигде одновременно. – Ничего, разберёмся, – ответил Игорь, подозревая, что это путешествие затянет его на самый край света.
Итак, совершив необходимые приготовления, три путешественника отправились в путь. На полпути к выходу из Лицея они чуть не врезались в Артёма Свиридова. – А куда это вы собрались? – спросил он. – На поиски Чмучмуритма! – ответил Лёша. – Опять ты проговорился? Это же тайна! – воскликнул Вадик, хотя он и сам не понимал, почему это должно было быть тайной. И опять началось то же самое. Когда же Лёша и Вадик, постоянно перебивая друг друга, рассказали Артёму о том, кто такие чмучмумбрики и что такое Чмучмуритм, Артём очень заинтересовался. Особенно его заинтересовало то, что «чмучмумбрики могут появляться только некоторым людям». – Вы подали мне новую идею! – сказал Артём. – Я последнее время очень активно занимаюсь исследованием «феномена ПИ-44». – Чего-чего-чего? – ПИ-44 – это некий загадочный ученик, который не делает домашние задания, не завязывает шнурки, учится плохо, не ходит в школьной форме… то есть самый непорядочный ученик. Многие учителя говорят ученикам о нём. Например, если ученик не может решить задачу, то они говорят, что «так бы сделал ПИ 44», и это заставляет ученика сосредоточиться на задаче… – Но при чём тут чмучмумбрики? – Дело в том, – ответил Артём, – что ученики уже много лет пытаются найти этого ПИ-44, а учителя постоянно твердят о нём. И вот мне кажется, что ПИ-44 – это чмучмумбрик, который является только преподавателям! «Ну вот!» – подумал Игорь. – «Ещё одним сумасшедшим в нашей компании больше!». Он не понимал, что скоро сам станет таким.
– А теперь нам надо раздобыть стулья! – заявил Лёша, подходя к выходу из Лицея. – Но зачем нам стулья? – спросил Артём. – Ну как… Чтобы на них ехать! – ЕХАТЬ НА СТУЛЬЯХ?!!! – воскликнул Игорь. – Ну это очень удобно, – возразил Вадик. – Если хотите, можете идти пешком, а мы с Лёшей на стульях поедем. – Э-э-э… И где вы их достанете? – В ближайшем кабинете. Например, в пятом. Лёша и Вадик пошли в пятый кабинет, чтобы взять оттуда стулья. Но они не заметили, что в этом кабинете как раз проходило учительское совещание! Учителя вначале ничего не сказали, ожидая, что сделают лицеисты. Вадик и Лёша, так и не заметив учителей, подозрительно смотрящих на учеников, ворвавшихся в кабинет в самый разгар обсуждения, взяли два стула из середины класса, и потащили к выходу. Тут один из учителей не выдержал: – Зачем вам стулья?!!! У нас же совещание!!! Не могли бы в другой кабинет зайти?!!! – Но нам нужны стулья для поисков Чмучмуритма! – ответил Лёша. Чуть позже он понял, что зря это сказал. Разъярённые учителя, злящиеся из-за того, что их прервали в самый важным момент совещания из-за какого-то «Чмучмуритма», с рёвом оттащили математиков от стульев, и вышвырнули из 5 кабинета. – Да уж, – пробормотал Вадик. – Придётся обходиться без стульев.
Итак, четыре путешественника открыли двери Лицея, и вышли на улицу. Под дождь и грозу. – Э-э-э… Может, вернёмся, и возьмём зонтики? – Поздно! – ответил Вадик, заглушая грохотание грома. – Не надо терять времени. К тому же возвращаться назад – плохая примета. Игорь подумал, что в данном случае лучше пренебречь приметами, так как на находку сказочного Чмучмуритма он и не надеялся, а промокнуть и простудиться не хотел. Однако Вадик и Лёша настаивали на своём, а Артём соорудил себе что-то типа крыши из портфеля. Игорь последовал его примеру. – С чего начнём?! – крикнул Игорь. Под этот ливень можно было только кричать, иначе другие бы ничего не услышали. – Все дороги ведут в Чмучмуритм, – ответил Лёша, – поэтому мы можем идти куда угодно, всё равно найдём его. Артёму и Игорю стало немного не по себе от того, что он только что сказал, но они последовали за Лёшей.
Путники шли уже десять минут под дождём. Вдруг внезапно они провалились в какую-то канаву. Очень мокрую. Весь мир словно перевернулся. Дождь прекратился, однако вокруг был сплошной туман, и Игорь не был уверен, что сможет найти дорогу обратно к Лицею. – Похоже, мы ступили на пограничные земли Чмучмуритма, – промолвил Вадик. Его голос подтвердился странным эхом. Всё вокруг уже не напоминало Одессу. Артём и Игорь были абсолютно сбиты с толку. Из-за странного зелёного тумана они совершенно ничего не видели. Этот туман заставил насторожиться Артёма и Игоря, зато Лёша и Вадик шли уверенно, наслаждаясь невиданным миром чмучмумбриков.
Через несколько минут (или несколько десятков минут), они увидели Чёрную Тропу. Это была чёрная полоска земли, по которой ходили, издавая странные звуки, какие-то монстры. Эти монстры носились взад-вперёд, у них мигали какие-то огоньки. Первая попытка перейти Чёрную Тропу закончилась неудачей: монстры чуть не растоптали путешественников. – Это Стражи Чмучмуритма! – воскликнул поражённый Лёша. Артёму и Игорю эти чудовища отдалённо что-то напоминали, но они не могли вспомнить, что именно. Через минуту Стражи Чмучмуритма почему-то остановились, и четыре лицеиста, пока монстры не передумали, быстро перебежали Тропу. – Похоже, на этот раз нас затянуло в такое приключение, из которого нам уже будет не выпутаться! – сказал Игорь Артёму. – Я не очень-то верил в существование этих чмучмумбриков, но теперь я вижу, что некоторые сказки таки являются правдой! – Если очень захотеть, то можно и выбраться из этого чмучмумбрикового мира, – ответил Артём. – Достаточно только опять попасть под дождь и опять свалиться в какую-нибудь канаву. Лёша и Вадик продолжали уверенно идти вперёд, не обращая внимания на сгущавшийся туман и возгласы Артёма и Игоря.
Наконец-то впереди показался какой-то дворец странного зелёного цвета. – Это Чмучмуритм! – обрадовался Лёша, и со всех ног помчался к дворцу. Друзья вошли во Дворец. Чмучмумбриков они нигде не видели, зато вокруг были целые горы еды! Математики с восхищением осматривали залы Чмучмуритма, на стенах которого висели всевозможные яства. Они, правда, не были голодны, иначе бы накинулись на всё это моментально. – Ну, похоже, мы достигли цели! – воскликнул Вадик. – Чмучмуритм – довольно уютное местечко. Осталось только найти самих чмучмумбриков. Раздались шаги. Сквозь туман (а он был и в Дворце) был виден чей-то силуэт, направлявшийся к путешественникам. – Это чмучмумбрик! – радостно заявил Лёша. – Итак, наконец-то произошла долгожданная встреча Человеческой и Чмучмумбриковой цивилизаций! – воскликнул Артём. Чмучмумбрик приближался. Выглядел он издалека точь в точь как лицеист в школьной форме. – Здравствуй, незнакомец! Мы пришли с миром! – заявил Вадик. Чмучмумбрик вплотную подошёл к математикам. Они посмотрели на его лицо. Это был… Антон, их одноклассник! – Ой! А как ты сюда попал? – спросили они Антона. – То есть? – переспросил он. Их вопрос сбил его с толку. – Ты хоть понимаешь, где ты находишься? Это же Чмучмуритм! – Какой ещё Чмучмуритм?! – ответил Антон. – Это же «Наталка»!!! Всё вдруг перевернулось. Туман исчез. Друзья осмотрелись вокруг, и поняли, что это и в самом деле был никакой не Чмучмуритм, а просто «Наталка»! Кассиры и охранники «Наталки» удивлённо посматривали на четырёх лицеистов, которые минуту назад вели себя как сумасшедшие.
– Итак, наш поход закончился! – сказал Лёша, как только они перешли автомобильную дорогу, которая и была той «Чёрной Тропой». – Чмучмумбриков мы не нашли! – продолжил Вадик. – Вместо этого проходили неизвестно где и пришли в нашу «Наталку». – А, может, мир чмучмумбриков очень похож на наш мир, – предположил Игорь. – Вот мы в нём и очутились. – Тем более, что чмучмумбрики существуют везде и нигде одновременно, – сказал Артём. – Вот мы как раз и были тогда в одно и то же время везде и нигде. – Но цель похода не была выполнена: то был не Чмучмуритм, а «Наталка». Никаких доказательств существования чмучмумбриков у нас нет, – заявил Вадик. Тут Лёша споткнулся об что-то и грохнулся на землю. Через несколько секунд он поднялся, начал искать обо что же он всё таки споткнулся, но не нашёл этого. – Странно… – пробормотал он. И тут он нащупал (как ему показалось) какой-то предмет. Он взял этот предмет, и показал его на своей ладони. – Глядите! – воскликнул он. Его ладонь была пуста. – И на что глядеть? – спросил Вадик. – Как на что? На дощечку! – На какую дощечку? – На ту, что на моей ладони! Однако ладонь Лёши оставалась пуста. – Вы что, не видите? Я держу на ладони дощечку! – А её можно потрогать? – поинтересовался Игорь. Он потрогал ладонь Лёши, однако никакой дощечки там не нащупал. – Что ж, Лёша, – заявил Артём, – похоже, ты нашёл то, что искал. Это – подарок чмучмумбриков. Кроме тебя, эту дощечку никто не увидит, не почувствует, не услышит и не унюхает. – Ты что, веришь Лёше? – изумился Игорь. – Ведь у него никакой дощечки нет! – А почему бы и не верить? Осталось только узнать, зачем Лёше эта дощечка и какой от неё будет прок. Тут Лёша воскликнул. Он с удивлением смотрел на свою ладонь (где, как он утверждал, должна была находиться дощечка) и начал что-то читать (видимо, то, что было на ней написано): – «sin2α = 2 sinα cosα», «A = Fs»… Да тут есть формулы, какие только хочешь!!! – Да не слушайте вы его! – заявил Вадик. – Это он дурачится!
Итак, путешествие четырёх сумасшедших лицеистов подошло к концу. Игорю и Вадику настолько осточертели эти чмучмумбрики, что они предпочли больше никогда о них не слышать. Лёша всем заявлял, что у него есть невидимая шпаргалка. Мало кто ему верил, однако все заметили, что контрольные он стал писать гораздо лучше, чем раньше… Что касается Артёма, то у него появилась новая замечательная идея как найти ПИ-44. Он подумал, что раз ПИ 44 способны видеть только учителя, то он сам станет учителем Ришельевского Лицея. Однако случилось так, что он увидел знаменитого ПИ-44 до того, как стал учителем. Но это уже совсем другая история. |
|||
![]() |
||||
![]() |
||||